普洱茶古樹與名山名寨,我們如何對待

  普洱茶目前有兩個被茶友認可和追寵,一個是越存越好,那當然是時間就是金錢,被稱為可以喝的古董,但是價值也被炒得驚人,幾十年的普洱,動不動就是一餅幾萬幾十萬,讓多少茶友望而卻步。另一個就是古樹,不管是哪個名山名寨,都是緣于那古樹,幾萬一公斤的茶多得是,大幾千的古樹,都不算怎么入流。
  有古樹的地方,很快就會被挖出來,又很快被炒得火熱,價格也像坐電梯一樣,直線一千,才短短的幾年時間,普洱的名山名寨多的讓人數不過來,價格也從原來的一二十元的無人認可,到現在的動不動幾千幾萬,這種情況下,讓很多云南大山里本來窮苦的茶農,直接享受坐電梯式的暴富。
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  今天不是發牢騷,而是想和大家講一講,我們在選擇普洱茶,應該如何選擇,比如與名山名寨相似,生態完全一樣,土壤完全一樣,也是相同的古樹,什么理由價格相差幾倍之多。還有如何確定古樹,百年以上,二百年,三五百年,價格應該有區別嗎?更重要的是,是直接看樹的大小來確定樹齡,還是有科學的依據確定這些茶樹的樹齡呢?我想應該有很多茶友都有這些疑問,我也是帶著疑問,進山探索和尋茶,尋一份價格合理的好普洱。
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  茶樹的樹齡是否越大越好,其實這也是不一定的,只要達到相應的樹齡,茶樹的樹根就會伸到土壤的深層,可以吸收到完全沒有任何污染的潔凈微量元素,而當茶樹慢慢長大,根部也一直向下伸,所以,可以長期吸收新的微量元素,這樣就可以保證茶葉的物質豐富,就可以為一杯好茶提供基礎。所以,樹齡越大,不如說生長越旺盛的越好,當然這種旺盛不是源于施肥,而是自然生長。
  其實在茶山里面,特別是那些名山名寨的茶山,很多幾十年的大樹都混進到古樹里,更有甚者,將那些最近才種植的幾年十幾年的小樹也一起采摘。在這種情況下,往往是名山的古樹出名了,連普通得不能再普通的小樹茶,也是價值不菲,就連那些雨水茶季、秋季采摘的茶,也價格高高掛起。
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  當然還有一個問題,茶樹的樹齡根本就沒有辦法嚴格區分,只能聽茶農說,他們一般都會說,我小的時候,就看到茶樹已經這么大了,估計多少年了。或者更有些茶農不靠譜,聽爺爺說,他小時候茶樹已經這么大了。其實,茶樹的大小,和生長的環境有一定的關系,有些生長的土壤較肥沃,可能三五十年的茶樹,看起來就會像一二百年,有些三五百年的茶樹,由于生長的土壤貧瘠,看著像是三五十年。特別是那些單株,以產量來劃分,感覺更是沒有底。
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  所以,對于古樹大樹,要明白古樹的品質特征,抓住茶之本質,堅持只要選擇好茶,把所謂的茶齡作為參考。只有當我們喝到的是和樹齡相匹配的茶,我們才確定這茶的價值。
  名山名寨的問題,我們承認土壤和生態的區別,由于這些不同,茶葉的品質特征也各有不同,比如班章的茶以苦后回甘,茶勁十足,所以大家稱為霸氣。而另一經典代表就是冰島,這種的冰糖香以及柔綿順的協調性,讓很多茶友喝過后,久久不能忘懷。
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  現在我想討論的是,名山名寨固然有一些品質優異的茶,但茶樹齡、生態、土壤、管理只是為品質優異提供條件,而一杯真正的好茶,需要的不僅僅是茶樹本身,關鍵還有采摘加工時的天氣、加工的手藝,只有這些完美結合,才會有真正的好茶,才是真正對得起那名山名寨的價格。而如今的情況,只要是此山頭或者此寨子,家家戶戶都要一個價,所以,就常常出現一些名山名寨的茶葉,價格雖然不低,但卻比不上相鄰山頭或者村寨。當然,即使是同村寨同山頭,土壤、樹齡、茶山的陰陽面,高低都會有不同,也不可能會有相同的茶青,所以,即使是名山名寨的普洱,也會有很多品質普通的茶,可能不如相鄰山頭和村寨的優質好茶。
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  我們舉個例子,老班章和新班章同屬于班章村,兩個村雖然相離有幾公里,但他們的生活和耕種的地方,基本非常相似。如果拿最好的老班章和最好的新班章做為比較,那綜合品質肯定老班章要好得多,但如果拿普通茶農家的老班章茶來和新班章做得好的茶農家的茶葉對比的話,新班章贏的機會會很大,但一問價格,可能相差三到五倍,這就是尋茶的真正價值。
  新班章的普洱如果整體與老班章進行對比,具有很多的相似性,但還是有自己的特點,比如老班章的苦回甘會快一些,滋味會醇厚,茶勁會足。而新班章則是回甘稍慢一些,滋味會淡一些,但沒有像老班章那么苦,最明顯的特點就是花香,與蘭香特別相似。
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  關于普洱有講不完的故事,但我們需要的是一顆平靜的心對待,故事太多的茶,就是為了價值,而當價值被炒得太高或者如神話般的存在,那么我們面對這些茶,需要的是我們理智對待,所以,我們訂制這種級別的茶,都是小心翼翼如履薄冰,也都是少量訂制。
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責編:yunhong
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